たこ焼きレシピ2007/01/17 22:30

福引で当たった「たこ焼き焼き器」の使用3回目。


1回目:実家にて
姪のアレルギー対応で、卵無の長芋入り。



2回目:秘密基地にて
小麦粉 紙コップ2杯
水 紙コップ4杯
卵 2個
タコ 足1本
ソース おたふくソース

<改善が必要なポイント>
・タコが少なかった。
・ダシを入れ忘れた。
・水がやや多い
・粉を溶くボールからあふれそう。



3回目:野鳥の会にて
小麦粉 紙コップ2杯
水 紙コップ3杯
卵 2個
タコ 足1.5本
カツオダシ 大スプーン1
カツオブシ ソースをかけてから。
(上記を3セット)

<改善内容>
・ダシをいれた。←うまみUP
・タコを多めに大きめに。←大きいほうがうまい。
・カツオブシをかけた←うまみUP
・「名物たこ焼き」のぼりを準備した。(w
・水を減らした。←ボールサイズにちょうど良い。焼きやすい。

<改善が必要なポイント>
・爪楊枝の準備
・具材の追加検討
 天たま、ねぎ、紅しょうが